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Banania, des origines à nos jours

Du 1er mars 2014 au 31 janvier 2015

Au début des années 1900, Pierre Lardet, journaliste de métier, constate lors d’un voyage au Nicaragua que la population locale se nourrit d’une boisson préparée à base d’un mélange de bananes, de céréales et de cacao.
A son retour en France, avec sa femme, ils reproduisent cette recette pour le marché français et inventent Banania.

Eddy van Belle, fondateur du Musée Gourmand du Chocolat de Paris et collectionneur depuis son plus jeune âge, a voulu vérifier cette légende en organisant une expédition sur les pas de Pierre Lardet.
Dans ses nombreux voyages autour du cacao, Eddy Van Belle a déjà pu étudier des préparations similaires chez les Kunas du Panama et les indiens de Lamas au Pérou.

Le résultat de ses trouvailles fait l’objet de la première partie de cette nouvelle exposition temporaire qui démarre début mars au Musée gourmand du Chocolat à Paris.
Le deuxième volet retrace l’histoire de Banania depuis la création de la recette jusqu’à nos jours.

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Le Musée gourmand du Chocolat – Choco Story
28 boulevard Bonne Nouvelle – Paris 10ème
Le musée est ouvert du lundi au dimanche de 10h à 18h – compter 1h à 1h30 de visite
Billetterie : 
http://billetterie.museeduchocolat.fr

www.museeduchocolat.fr

(Sources et photos : Musée du Chocolat)

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